前回の豆腐の移動販売で。

豆腐屋のラッパは
ピ〜〜〜ィ、ポ〜〜〜〜〜ォ
では、ないだろうと相方からの指摘。

確かにピ〜〜〜ィ、ポ〜〜〜〜〜ォでは
緊急時のサイレンのようですね。

ではあえて文字に書くならなんだと尋ねると

あのラッパは、「とぉ〜ふぅ〜」を意味するのではないか。
で、ラッパの音を言葉にするなら
「ぱぁ〜ぷぅ〜」かな、とのこと。

豆腐屋さんのラッパは、「とぉ〜ふぅ〜」でしょうかね。
考えだすときりがないので
我が家では、そういう事だと収まった次第です。



さて、皆さんは豆腐とか納豆って
どのように食べていますか。

お行儀が悪いのですが
ご飯にかけて丼のように食べるのが
私は一番好きなんですね。
しかも、混ぜちゃう。

温かいご飯でも、残りものの冷たいご飯でもいいのですが
ご飯の上にお豆腐をのっける。
あれば、小口ねぎや鰹の削り節、海苔などの薬味をのっけて
何もなくて、お豆腐だけでもいいです。
醤油をかけて、あとはみ〜んな混ぜて食べるのです。
あー、想像しただけでもおいしいそう♪

納豆なら、よーく掻き混ぜて粘りをだして
卵を1個割り入れる。
そしてこれも薬味として、ねぎとか鰹をいれて
ちょこっと醤油をたらして、
納豆が空気を含んで、ふわっふわになるまで混ぜます。

ふわっふわの納豆だけでもおいしいですが
私はご飯にぶっかけ、全部混ぜて食べます。
納豆は温かいご飯がいいですね。

これは私だけの至福の味。
この食べ方は、お昼ごはんに
家で、一人の時に、がっつりっていう時に食べています。
すぐにできて、すぐに食べ終わっちゃいますけどね。

豆腐とご飯。納豆とご飯。
なんて最高な組み合わせなんでしょう。

月曜は豆腐と納豆を買う日。
豆腐の移動販売での購入が、我が家の定番になってきています。