先日、久しぶりにあんこを炊きました。
数年ぶり、でしょうか。
気分的に余裕ができてきたせいか
また豆を煮たりしようと思い、
しばらく前に小豆を購入していました。
相方の実家から持ち帰った白砂糖も残っているし、
乾物と言っても、冷蔵庫にいれっぱなしも良くないので
自宅で仕事をしながら
ガスコンロでコトコト、火にかけていました。
これまでいろいろなレシピ本を読んでは
挑戦していましたが
おおざっぱな性格では、成功例が極端に少ないのです。
今回も本を参考にしながらのあんこ作りです。
材料は、小豆と砂糖のみ。
とてもシンプルでわかりやすい内容でした。
レシピでは、砂糖の分量は小豆の75%くらい。
私は、残り分を冷凍保存するし、
あまり甘いのは遠慮したいほうなので
小豆の50%にしました。
蒸らしの時間も含めて
パソコンに向かいながら、
時計をセットしながらのながら作業で
半日程度かかりました。
実はあまり期待していなかったのですが
それが、なかなかいい感じに仕上がったのです。
少々シブ味が残ったかなと思ったのですが
時間がたてば、そんなシブ味も感じず、
甘過ぎず、豆の風味も感じる
私好みの粒あん完成!です。
簡単で私好み。
お汁粉にしたり、あんトーストで食べたり。
ん〜満足♪久しぶりのうれしい感覚です。
うまく出来上がるといい本だなぁと、
こちらの都合で思ってしまいますが、そんなものですね。
参考にしたレシピ本に書かれてあります。
“豆はにるたび、毎回違う。「きょうの豆はどんなんやろ?」”
今は本を見て作っていますが
もっと経験して、材料の状態を見ながら作れると
もっと楽しいし、もっとおいしいだろうな。
そうしていかないと、自分のものにはならないですね。
と、自分に厳しくするのもいいですが
まずは上手にできたものは、それはそれ、と味わっております♪
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今回の参考本「まっちんのおやつ」
和菓子職人「まっちん」さんの和菓子レシピ本です。
お菓子は岐阜市や伊賀市のお店、イベントなどで購入できるそうです。