旅は、ごちそう。(中川賀代子)

戸田ゼミコラムのアーカイブです。このコラムはすでに連載を終了されています。

2011年07月

最近、思う事。
私は本を読むよりも、買う事が好きなのか。。。

小説や仕事関係の本は、読む事が目的ですが
料理本や、手作りのクラフト系の本は
装丁デザインや写真がきれいなものに
心惹かれて、衝動買いしているのではないか。。。

実際、料理本を見ながら、料理をするなんて
1年に何回あるのか。
しかも、亡き母が購入した、
ボロボロになった本ばかりめくっている。。。

何のために買った本?
最近、自問自答しています。

料理本だけでなく、
インターネットで調べたレシピのプリントアウトもいっぱい。
出力しても覚えていないし、
いつか作ろうと思っているのだな、たぶん。

結局、インターネットの情報に頼っているのですね。
だったら、データ化しよう!
と、少しずつ時間をみて、Evernoteに入力中。

私は、Evernoteをメモ管理ツールっぽく使っています。
もっと便利な活用方法があるのかもしれませんが
備忘録としていいですね。

なんといってもPC、スマートフォン、iPadと同期できるので
ちょっと料理の前に、調味料の分量などを確認したい時とか
スマホで、レシピチェックなんてことができますから。

今はまだ、レシピの入力ばかりですが
ある程度たまったら、情報の整理をしないと
PC上でも煩雑になっちゃいます。

でも、その整理が、比較的簡単にできるのでは
ないのかなぁと思います。
そこがソフトのいいところですね。

まだまだ十分には使いこなせていないEvernote。
まずはこんなところから、始めています。

でも、すっきりした本棚になるのはいつのことやら。。。

タイトルだけを読むと
デザイナーさんっぽいですが
ただ単に「こんなTシャツが欲しい」という要望に応えて
イラストを描き起こしてみました。

時間のある時に…という
納期のないものですが
そういうものは、やはり、どうしても後回しになってしまいますね。

ここ2週間の週末は、
このイラスト作成にあてていました。

なんとか形にして
まずはサンプルTシャツをオーダー。
Tシャツとイラストとのバランスなど
やはり実際に実物を見てみないことにはわかりません。
初めての事ですから…ね。

でも今は、いろいろなオリジナルプリントが可能になりました。
パソコンと、プリンターの技術進歩のおかげでしょうね。
ありがたいことです。

今回は、私のオリジナル作品ということで
ショップサイトで販売していこうと思っています。

…となると
ただオリジナルプリントでオーダーするには
とても高いTシャツになってしまって
利益が得られません。

しかもTシャツって、
ある程度ラインナップほしいですよね。

初期投資にコストをかけられない
小規模ショップの場合、どうしたらいいのか…。
そんな事を考えています。

どんなTシャツができあがるか、
まずはそれが楽しみです。

少し旬は過ぎてしまいましたが…
今年は梅の実を購入しました。

手のかかるものは、失敗も多いのですが
それでも旬のものとかって食べたい派です。

以前は、梅の実と米酢で梅サワーを作りました。
少々砂糖少なめで、酢の味が強いサワーでしたが
一夏の楽しみとして、水で割って飲んでました。

今年は、蜂蜜漬けにしようと思ったのですが
思いもよらず、いい蜂蜜が手にはいらない。

デパートとか、自転車で15分くらいでいけるのですが
それでも蜂蜜だけ買いに行くのも面倒で
結局、砂糖漬けにして梅シロップに。
こだわるわりに、めんどくさがりです。

梅の実は、産直市場で1kg350円のお値打ち品。
灰汁抜きして、干して水気をとって、
ホシとって、フォークでプチプチ穴あけて。
結構、これが楽しい。

おいしいのができるかどうか
期待しながらの下拵えは
季節を感じますねえ。

毎日こまめに漬け瓶を振って
1週間ほどで、砂糖も溶けてシロップができ
梅の実がしわくちゃになりました。

シロップだけ取り出して
少々煮詰めて、完全なシロップに。
とろ〜んとした、甘いけど、さっぱりなシロップ完成。
ちょっと砂糖の影響で
見た目黒蜜のような色の濃〜いシロップになりました。

今年はまっている、天然炭酸水で割ると
これが爽やかでおいしい。
今年の雨が降らない暑い梅雨に、
ぴったりじゃない!?なんて自己満足。

旬のものだから、いいんですよね、こういうのって。
旬の食材は知っておきたいなぁと
しみじみと感じます。

さて、残った梅の実は、すべて梅ジャムにしようと
実を細かく切っていたら
指を包丁で切ってしまい、半分で作業ストップ。
一応少なめのジャムも、いいカンジにできました。

残りの梅の実は、砂糖漬けだったからか
結構日持ちしています。
また近々梅ジャムにしておこうかと思っています。

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