ふと、小腹が空いたし、
冷蔵庫の中に材料も揃っていたので
ひっさしぶりに、蒸しパンを作りました。
実は、大阪の蒸しパン専門店のニュースを読んだから
っていうこともありますが…。
まっ、私ひとりだけのおやつなので
出来不出来はあんまり関係ない…と思っていたのです。
私が想像していたのは、
ふわふわの中にも、もちもち感があって
ぱかっと上部が割れているものを想像していたのですが
でき上がってみると
もこっと膨らんでいるけど、ぱかっと割れていなくて
丸くてつるんつるん。
強力粉を少し使ったので、もちもち感があっても
やさしいふわっと感がない。
もっと素朴なものを想像していたし、
こりゃいかん!となりました。
簡単なレシピだから、余計に思うようにできねば…
と思うのです。
それから、インターネットでレシピを検索。
オーソドックスなごくシンプルなレシピを探して
本日もおやつにつくってみましたが
やはり、ぱかっと割れない。甘味も足りない。
ん〜〜。これは、はまりそうです。
今日は生地を混ぜすぎたようです。
材料もベーキングパウダーなどは少なめにしましたし…
これがいけないのか。
BP(ベーキングパウダー)などで
時々舌がピリピリしてしまうこともあって
ちょっとBP恐怖症。
BPに変わるものがあるのか。。。
シンプルながらも、“私の”蒸しパンを求めて…。
しばらくは蒸しパンづくりに精を出しそうです。